Новости

30 мая 2016
В Батецком районе прошли мероприятия, приуроченные ко Дню детской книги
26 мая 2016
В Окуловском районе прошла торжественная церемония награждения молодежного актива «Новое поколение»
25 мая 2016
В Любытинском районе прошла II ученическая проектная конференция «Я познаю мир»
24 мая 2016
В Пестовском районе состоялось совещание «Введение ФГОСДО: состояние, проблемы, пути решения»
20 мая 2016
Глава Хвойнинского муниципального района встретилась с ветеранами педагогического труда
18 мая 2016
В Парфинском районе прошел смотр-конкурс строевой подготовки

Опрос

СМИ об образовании

Более 2,4 тыс. выпускников Новгородской области сдают ЕГЭ по русскому языку
42 новгородских педагога претендуют на звание лучших
В этом году ЕГЭ в Новгородской области будут сдавать около 2,5 тысяч выпускников
В школах и гимназиях области прошли праздники “Последнего звонка”
В Новгородской области организуют 26 пунктов для проведения ЕГЭ
Право выбора
В департаменте образования состоялось областное родительское собрание
Новгородский школьник добрался до суперфинала Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика»
165 новгородских первоклассников с ограниченными возможностями здоровья будут учиться по новым ФГОС
Школьники из Батецкого района приняли участие в захоронении павших в 1941 году воинов

Календарь событий




Главная » Рубрики » Территория здоровья » Территория здоровья: Здоровье – на первом месте

Территория здоровья: Здоровье – на первом месте

источник: raionka.org


Нововведения в законе об образовании с этого года обязывают всех учеников носить школьную форму и питаться в школьной столовой


Совсем недавно вместе с председателем областной Думы Еленой Писаревой мы побывали в нескольких школах Новгородского района, чтобы убедиться в их готовности к новому учебному году. То, что все 17 учреждений образования готовы принимать ребят и создавать им комфортные условия для учёбы, было очевидно. Но есть, как говорится, и другая сторона медали. С этого года в российских школах введён дресс-код и должно быть организовано правильное питание, которому даже будет посвящён отдельный урок в расписании. О том, как эти, на первый взгляд, несложные правила предполагается выполнять, мы расспросили чиновников районного комитета образования.

Всех по правилам «оформят»
Как рассказала ведущий специалист комитета образования и молодёжной политики администрации Новгородского района Марина Фёдорова, единые требования к школьной одежде разработаны региональным департаментом образования и молодежной политики. На основании этих разработок концепцию школьной формы устанавливают сами школы. Общий вид одежды, ее цвет, фасон определяются советом школы, родительским комитетом, классным, общешкольным родительским собранием. Словом, любая школа вправе регламентировать повседневную, парадную, спортивную одежду, а также специальные вещи, которые, например, могут пригодиться на уроках труда.

Вот, например, в Подберезской школе – образцовой, по мнению спикера регионального парламента Елены Писаревой, для будней выбрали строгую классику: белый верх, чёрный низ. Для девочек, заметим, предусмотрены не только юбки, но и брюки. В младших классах этой школы, между прочим, форма была введена уже до закона «Об образовании» – шесть лет назад. А в Ермолинской и Панковской школах предпочли одежду просто в спокойных тонах...

По доходам и расходы
Комплектуют форму сами родители в зависимости от доходов. В нашем районе её не шьют на заказ, что обошлось бы в пять и семь тысяч рублей, а покупают в магазинах. Это обходится гораздо дешевле – от 1700 до 4000 рублей.

Помнится, в перестроечное время отмена школьной формы была воспринята, как революция. Мы (поколение 70-х) и представить себе не могли, что девочкам можно было пойти в школу в будни без чёрного, а по праздникам без белого фартука. А мальчишки в то время носили смешные синие зауженные брюки и пиджаки – недомундиры. И вдруг в девяностые – свобода! Хоть что надевай, главное – учись. Тогда было очень много споров, разговоров о социальном неравенстве, которое проявляется в одежде. У школьной формы нашлось немало сторонников и противников. Однако, справедливости ради, скажем, что государство только отменило обязательное ношение школьной формы. Но ее никто не запрещал...

Здоровье – на первом местеЗакон Российской Федерации «Об образовании» гласит, что школа имеет право самостоятельно на основе своего устава определять права и обязанности ученика, если это не противоречит другим законам. Документов на этот счет не существует. Для того чтобы нарядить детей в стандартные пиджачки и платья, нужна только добрая воля администрации и родителей. Но, как говорится, есть нюанс… Не у всех имеются деньги на приобретение форменной одежды. И что делать в этом случае? Как правило, магазинная форма дешевле, хотя, может быть, сшита из той же ткани, что и в ателье. Никакого ГОСТа на ткани нет. Есть только СанПиНы. Если раньше вся школьная форма была сшита из российской полушерстяной ткани, сейчас большинство производителей школьной одежды переходят на импортную синтетику. Она дешевле, меньше мнется, хорошо стирается, в ней не так жарко. К тому же одежда из синтетики лучше смотрится и не стоит, что называется, колом. Главное – ткань должна «дышать», то есть пропускать воздух, сильно не электризоваться, не пахнуть химикатами. Полиэстер, лавсан, вискоза, ацетат, нейлон и прочая химия в составе волокна допустима.

– Школьная форма для детей из малоимущих семей выдаётся безвозмездно, – сказала Марина Фёдорова. – Вот, посмотрите, из областного департамента образования мы получили несколько десятков комплектов. И уже раздали в школы: Пролетарскую, Григоровскую, Новоселицкую и Захарьинскую.

И, кстати, за то недолгое время, что мы беседовали с Мариной Борисовной, было несколько телефонных звонков из разных школ с просьбой выдать форму той или иной семье.

– Существуют ли какие-то гигиенические требования к школьной форме?

– Она должна быть из натуральных тканей, антиаллергическая, соответствовать размеру, росту, не стеснять движений. Содержание химических волокон в ткани не должно превышать 50 процентов. Словом, одежда должна быть удобной и безопасной.

– А как вы считаете, в том, что вводится единообразие, больше плюсов или минусов?

– Стандарт одежды воспитывает чувство принадлежности к школе и гордости за нее. Кроме того, она устраняет соревновательность в достатке среди детей. И самое главное, ребенок со школьной скамьи привыкает носить одежду к месту и ко времени. Мы проводили анкетирование родителей по поводу введения формы, и большинство высказались «за».

Кушайте на здоровье
О том, что нужно питаться правильно, в настоящее время говорится много. И особенно важно, чтобы у детей сформировались навыки рационального употребления пищи. А поскольку целый год они будут грызть гранит науки, важно, чтобы и в обеденный перерыв они не грызли «что попало».

Как рассказали в районном комитете образования, шесть школ из 17 обеспечивает ребят питанием комбинат ООО «Школьник». Школьные столовые есть в Савинской, Пролетарской, Сырковской, Бронницкой школах. Там еду детям готовят нештатные шеф-повара, которые прекрасно готовят. А вот  в Захарьинской и Тёсовской школах, которые имеют статус школа-сад, повара в штате есть. В Новоселицкой школе питание организует частный предприниматель Иван Жарков. Тёсово-Нетыльскую и Чечулинскую школы обслуживает райпо, а школу в Григорове обеспечивает питанием комбинат школьного питания Великого Новгорода. Охват двухразовым питанием – 100 процентов. Дети из малообеспеченных семей получают компенсацию 15 рублей, а дети с ограниченными возможностями здоровья – 65 рублей. Пришкольный интернат есть при Савинской школе, где дети получают пятиразовое питание.

– Сколько стоит завтрак и обед в школе? – спрашиваю у Марины Фёдоровой.

– Завтрак – 30–40 рублей, обеды примерно 60 рублей.

– Питание оплачивают родители?

– Некоторые получают льготы. Питание 142 ребят оплачивает Красный Крест. Но в основном, конечно, рассчитываются за питание родители.

– Какие требования предъявляются к школьному питанию?

– Требования есть, и они согласованы в Управлении Роспотребнадзора по Новгородской области. Все первоклассники, в соответствии с областным законом «О дополнительной мере социальной поддержки обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях по обеспечению бесплатным молоком», молоко получают. Их обеспечивают ООО «Ермолинское» и ООО «Лактика». К слову, упаковка такого молока стоит примерно 10 рублей...

Как меня заверили в комитете образования Новгородского района, в новом учебном году не будет проблем и с школьным транспортом. На сегодняшний день школьный автопарк состоит из десяти автобусов, оборудованных навигационной системой ГЛОНАСС, которые будут забирать ребятишек из отдаленных населенных пунктов по специально разработанному графику.

Светлана ЛАПТИЙ
Фото автора

Оцените материал:
0

Комментарии

Оставить комментарий

Элементарный способ выучить китайский http://www.eroglif.com.


Педсовет для всех
Информационный образовательный портал