Новости

30 мая 2016
В Батецком районе прошли мероприятия, приуроченные ко Дню детской книги
26 мая 2016
В Окуловском районе прошла торжественная церемония награждения молодежного актива «Новое поколение»
25 мая 2016
В Любытинском районе прошла II ученическая проектная конференция «Я познаю мир»
24 мая 2016
В Пестовском районе состоялось совещание «Введение ФГОСДО: состояние, проблемы, пути решения»
20 мая 2016
Глава Хвойнинского муниципального района встретилась с ветеранами педагогического труда
18 мая 2016
В Парфинском районе прошел смотр-конкурс строевой подготовки

Опрос

СМИ об образовании

Более 2,4 тыс. выпускников Новгородской области сдают ЕГЭ по русскому языку
42 новгородских педагога претендуют на звание лучших
В этом году ЕГЭ в Новгородской области будут сдавать около 2,5 тысяч выпускников
В школах и гимназиях области прошли праздники “Последнего звонка”
В Новгородской области организуют 26 пунктов для проведения ЕГЭ
Право выбора
В департаменте образования состоялось областное родительское собрание
Новгородский школьник добрался до суперфинала Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика»
165 новгородских первоклассников с ограниченными возможностями здоровья будут учиться по новым ФГОС
Школьники из Батецкого района приняли участие в захоронении павших в 1941 году воинов

Календарь событий




Главная » Рубрики » Правовой семинар » Правовой семинар: Правовые основы защиты деловой репутации образовательной организации

Правовой семинар: Правовые основы защиты деловой репутации образовательной организации

Иногда средства массовой информации, освещая те или иные события, публикуют не соответствующие действительности сведения о работе образовательных организаций (далее – ОО). Бывает, что и родители обучающихся, и сами обучающиеся размещают в Интернете порочащую ОО информацию.

Во всех случаях, когда распространяется такая информация, ОО и ее работники могут воспользоваться правом обращения в суд за защитой чести, достоинства и деловой репутации.

Определение "деловая репутация" в законодательстве не раскрыто, хотя и широко используется в нормативных правовых и судебных актах. Деловую репутацию юридического лица можно определить как сложившееся мнение третьих лиц о деловых качествах данного лица. В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (частью первой) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (далее – ГК РФ) деловая репутация является нематериальным благом, принадлежащим физическим и юридическим лицам.

Право граждан на свободу выражения своего мнения закреплено в Конвенции о защите прав человека и основных свобод (заключена в г. Риме 04.11.1950), которая в соответствии с нормами Конституции Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993; далее – Конституция РФ) является составной частью российской правовой системы. Однако данное право не предоставляет неограниченную свободу выражения мнения – законодательством предусмотрены определенные ограничения и санкции, необходимые в демократическом обществе, в т. ч. для защиты репутации или прав других лиц.

Соответствующие ограничения свободы слова и массовой информации, препятствующие злоупотреблению правом на свободу выражения своего мнения, в нашей стране установлены:

  • ст. 23 и 46 Конституции РФ, гарантирующими право каждого на защиту чести и доброго имени, прав и свобод;
  • ст. 152 ГК РФ, закрепляющей право каждого на судебную защиту чести, достоинства и деловой репутации от распространения порочащих и не соответствующих действительности сведений;
  • ст. 4 и 59 Закона РФ от 27.12.1991 № 2124-1 "О средствах массовой информации", устанавливающими запрет на злоупотребление свободой массовой информации и ответственность за его нарушение.

Иски о защите чести, достоинства и деловой репутации предъявляются в суд с соблюдением общих правил подсудности.

Истцами в данном случае могут быть:

  • граждане, имеющие право требовать по суду опровержения сведений, порочащих их честь, достоинство или деловую репутацию;
  • юридические лица, которые обращаются в суд за защитой своей деловой репутации.

Если исковое заявление подается от имени ОО, то ее интересы в суде представляет непосредственно руководитель, который в соответствии с уставом является единоличным исполнительным органом, либо лицо, представляющее интересы организации по доверенности.

Руководитель или иной работник ОО, честь, достоинство и деловая репутация которого были задеты, вправе самостоятельно обратиться в суд.

Ответчиками по указанным искам являются:

  • лица, распространившие не соответствующие действительности и порочащие деловую репутацию сведения;
  • авторы порочащих деловую репутацию сведений.

Дела по искам о защите чести и достоинства гражданина рассматриваются судами общей юрисдикции. Что касается дел о защите деловой репутации, то необходимо правильно определиться с подведомственностью возникших правоотношений.

Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 24.02.2005 № 3 "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц" разъяснил, что дела о защите деловой репутации в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности рассматриваются арбитражными судами независимо от того, являются ли участниками спора юридические лица, индивидуальные предприниматели или иные организации и граждане. Следовательно, указанные дела не подведомственны судам общей юрисдикции. Если же сторонами спора о защите деловой репутации являются юридические лица, представляющие иную сферу деятельности (в нашем случае – социальную), то такой спор подведомствен суду общей юрисдикции.

Оцените материал:
1

Комментарии

Оставить комментарий



Педсовет для всех
Информационный образовательный портал