Новости

30 мая 2016
В Батецком районе прошли мероприятия, приуроченные ко Дню детской книги
26 мая 2016
В Окуловском районе прошла торжественная церемония награждения молодежного актива «Новое поколение»
25 мая 2016
В Любытинском районе прошла II ученическая проектная конференция «Я познаю мир»
24 мая 2016
В Пестовском районе состоялось совещание «Введение ФГОСДО: состояние, проблемы, пути решения»
20 мая 2016
Глава Хвойнинского муниципального района встретилась с ветеранами педагогического труда
18 мая 2016
В Парфинском районе прошел смотр-конкурс строевой подготовки

Опрос

СМИ об образовании

Более 2,4 тыс. выпускников Новгородской области сдают ЕГЭ по русскому языку
42 новгородских педагога претендуют на звание лучших
В этом году ЕГЭ в Новгородской области будут сдавать около 2,5 тысяч выпускников
В школах и гимназиях области прошли праздники “Последнего звонка”
В Новгородской области организуют 26 пунктов для проведения ЕГЭ
Право выбора
В департаменте образования состоялось областное родительское собрание
Новгородский школьник добрался до суперфинала Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика»
165 новгородских первоклассников с ограниченными возможностями здоровья будут учиться по новым ФГОС
Школьники из Батецкого района приняли участие в захоронении павших в 1941 году воинов

Календарь событий




Главная » Информация » Поздравляем! » Поздравляем! Классная во всём

Поздравляем! Классная во всём


3 февраля маловишерскому педагогу Марии Ивановне Григорьевой исполняется  90 лет

Наверное, мало кто в 90-летнем возрасте может похвастаться способностью сочинить басню на заданную тему, да такую, что её в качестве примера теперь читают школьникам.

А куда было деваться, говорит Мария Григорьева, раз надо! Работа Марии Ивановны была тесно связана с русским языком и литературой, она - педагог с почти 50 летним стажем, но чтоб в стихах и так удачно!..

Свой рассказ о себе она начала издалека. По социальному происхождению из крестьян-середняков, помнит себя шестилетним ребёнком, носившим обед отцу, далеко в поле пахавшему деревянной сохой личную полосу земли, выделенную колхозом. Мама работала на мельнице, оставшейся ей от родителей, прибыль была неплохой, со всей округи люди заработанное на трудодни зерно везли на мельницу.

В семье росло три девочки и самая «башковитая», по словам отца, была Мария. За десять школьных лет она сменила четыре школы, окончила 4 класса в Карпиной Горе, до восьмого училась в Бурге, девятый в Веребье. Строгая школьная дисциплина, переезды с одной съемной квартиры на другую, новые коллективы - всё это не лучшим образом сказывалось на настроении, но желание учиться перевешивало все неудобства.

В мае 1941 года окончила десятый класс в Малой Вишере, а в июне началась война, о продолжении образования не могло быть и речи. Отец строго сказал: «никуда не пущу, война с немцами это не шутка, надолго завяжется, будем помирать, так все вместе». Два года Мария Ивановна была на оборонных работах, окопы рыла, в колхозе работала. Как-то силосуя траву, одна из женщин пожалела её: «мы жизнь прожили, а ты, Маруся, с нами тут траву мнёшь, тебе бы учиться».

А уже через несколько дней она в газете прочитала объявление, что Боровическое педагогическое училище ведёт набор учащихся. Собрав необходимые документы, в конце августа 1943 года поехала поступать. Деревенские посмеивались: «у нас только батюшкины дочки могут быть учительницами, куда тебе».

Всех, кто окончил десятилетку, сразу зачисляли на третий курс. Работоспособностью и тягой к знаниям она быстро завоевала авторитет среди однокурсников, и с самых первых дней, не сговариваясь, все обращались к ней не иначе как по имени и отчеству.

Через год Мария Ивановна - «учитель начальных классов», но какое было разочарование, когда вместо школы пришлось отправиться на торфоразработки. Директор училища поставил перед выпускниками условие, пока не отработают два месяца, не выдаст свидетельства об образовании. Делать было нечего, сев в «кукушку» (маленький поезд), поехали на Тухунские болота, и всё лето голодные, по колено в жиже, разрезали торф, складывали в штабеля, сушили, переворачивая тяжёлые пласты.

Нехватка педагогов была везде и, получив документы, молодые учителя разъехались работать, кто куда хотел. Мария Ивановна вернулась домой. Заведующая РОНО Зоя Кургузова направила её в Перемытскую начальную школу, но предупредила, что придётся потрудиться, работа не только по специальности, но и за директора, и завхоза. Сняв комнату недалеко от школы и, засучив рукава, с 1 августа 1944 года, она взялась за дело.

В округе было много детей-переростков, Марье Ивановне приходилось вести занятия в две смены, с утра с самыми маленькими, с обеда обучала грамоте учеников третьего и четвёртого классов. И каждый раз, отправляя и встречая ребятишек, переживала за них, возить ребят из дальних деревень было некому и не на чем, кое-как одетые, в обувке, на деревянной подошве с брезентовым верхом, они бегали за несколько километров в школу, переплавлялись через реку.

Помнит как сейчас майский день 1945 года, когда с горы деревни Медведь кто-то радостно кричал: «Мария Ивановна, закрывай школу, беги в сельсовет, война кончилась!».

В 46-м году вышла замуж. Председателем колхоза в Карпину Гору был назначен Илья Григорьев, крепкий, сильный, грудь в орденах, все девчонки на него заглядывались, но сердце фронтовика было отдано молоденькой хорошенькой учителке, а она, посмеиваясь, не раз говорила: «фамилия твоя прямо как из рассказа Чехова «Злоумышленник», тоже Григорьев».

Жить решили в её доме, и, для пущей представительности, надев военную форму с наградами, Илья с супругой отправились в РОНО, просить разрешения перевести её на работу в Карпиногорскую школу.

Нет большего счастья, чем жить и растить детей с любимым человеком, но счастье её оказалось не долговечным, дало о себе знать подорванное на войне здоровье Ильи Григорьевича. В 43 года Мария Григорьевна овдовела.

Как же страшно было молодой женщине остаться одной без мужа, с двумя ребятишками на руках, но жизнь не стоит на месте, надо работать, поднимать, учить сына и дочь.

Жили скромно, на вырученные от продажи молока деньги и её зарплату в сто рублей. С этой скромной суммы она умудряясь по копейке откладывать на «чёрный день».

В послевоенные годы детей рождалось мало, в деревнях жили в основном женщины, почти каждая семья получила похоронку: кто на мужа, кто на отца, кто на сына, школа была на грани закрытия, тогда Мария Ивановна решила попытать счастья и переехать в Малую Вишеру. На сэкономленные деньги купила худенький домишко и пошла на поиски работы.

Ни в какой другой профессии, кроме педагогики она себя не мыслила, согласна была и на должность воспитателя в детском саду, но ей улыбнулась удача. Как же она была рада, когда директор школы №1 Валерий Курженков предложил опытному педагогу место учителя в третьем классе и, вручив список учеников, отправил знакомиться, посещая каждого на дому. Для Марии Ивановны складывалось всё как нельзя лучше, и жильё, и работа, многие учителя ездили  на село, а ей так повезло.

25 лет отдала Григорьева родной Маловишерской школе, научив самых маленьких, несмышленых детишек писать, читать, считать, заложив в них нравственные основы отношения ко всему окружающему миру. С ностальгией вспоминает коллег, с которыми работала, дружила, делила радости и трудности. О каждом говорит с большим уважением: Тамара Цейтер, Надежда и Геннадий Петренко, Надежда Лукьянец, Галина Сорокина, Владлен Максаков, Маина Левченко, Зинаида Иванова и многие другие, высокопрофессиональные, преданные своей профессии люди, но как жаль, что время так быстротечно...

За свой нелёгкий труд Мария Григорьева удостоена множества благодарностей, грамот, она ветеран труда, награждена медалями «За долголетний добросовестный труд», «50, 60 и 65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». По традиции, каждый год 9 мая, в доме Марии Григорьевой собираются все родные, приходят друзья и соседи и она, в очередной раз рассказывает о военных годах, о том каких ужасов натерпелись люди, вспоминает страшные бомбёжки, и как шли нескончаемым потоком санитарные машины, привозившие израненных бойцов в училище, оборудованное под госпиталь.

Когда почти в 70 лет собралась уйти на заслуженный отдых, директор попросил поработать в школьном интернате, где жили ребята из деревень и два года, до августа 1994 года, Мария Ивановна следила за порядком, дисциплиной, готовила обеды, учила жизни. После первоклашек это был совершенно иной, внешкольный, «взрослый» мир, с первыми влюблённостями, романами, победами, переживаниями и разочарованиями.

Мария Ивановна - прекрасная мама, самая лучшая в мире бабушка и классная прабабушка. Посвятив себя своим детям, она постаралась создать условия, чтоб сын и дочь получили достойное образование и хорошую специальность, научила их любви, порядочности, уважительному отношению к людям. Все самые лучшие качества, заложенные мамой, они передали своим детям, настал черёд следующих поколений Григорьевых передавать по наследству всё то доброе, что унаследовали от старейшины рода. Сегодня Мария Ивановна по праву может гордиться достойными уважения людей детьми и внуками. Как и желала, у всех высшее образование, что отрадно, стремление к знаниям и у правнуков.

Сын, Станислав живёт в Санкт-Петербурге, в его крепкой семье подрастает умница, прелестница второклассница Елизавета Романовна. Правнучка даже приезжая на летние каникулы в Вишеру вдвоём с прабабушкой занимаются русским языком, который Мария Ивановна и сейчас знает прекрасно, от «А» до «Я».

Дочь Татьяна окончила Ленинградский индустриальный техникум, много лет работала на МВСЗ. Татьяну Ильиничну и её дочь Светлану Тараканову в городе знают все, Светлана Михайловна бывший председатель комитета по сельскому хозяйству района, сегодня она заместитель генерального директора предприятии ООО «Стоик». Родители работают вместе с ней, семейным подрядом.

Не всегда есть у занятой Светланы время проследить за успеваемостью сына, выручает бабушка, она всегда на чеку, подсказывает Кириллу, если недопонял что на уроке. Как и ей, правнуку легко даются науки, далеко пойдёт, с гордостью говорит о нём Мария Ивановна, отдохнул вдоволь на зимних каникулах, теперь будь добр учиться и наказ строгий, чтоб без единой четвёрки окончил длинную четверть в десять недель, и он старается.

В 90 лет помогает ему с решением задач, учит, как правильно и интересно составить рассказ, а недавно сочинила очередную гениальную басню воспитательного смысла, не хуже, чем у самого Крылова.

«Однажды, на краю деревни старушка дряхлая жила

Добром хвалиться не умела, а кур-то множество имела.

Никак не чуяли беду, гуляли курочки в саду

И вдруг, лисица курицу украла и за забором закричала:

«От многого беру немножко, не кража это, а делёжка»,

И пышным помахав хвостом, спокойно скрылась за кустом.

Наутро, вновь проголодавшись, лисичьей наглости набравшись

Решила курочек проведать, чтоб снова пышно пообедать,

Уж как она не опасалась, но всё-таки в капкан попалась.

Мораль сей басни такова, хоть горы будь добра чужого,

Хорошего, хоть золотого, не трожь, запомни этот разговор

Хоть каплю взял – и ты уж вор.

А вор должон сидеть в тюрьме, какой позор тебе и мне!»

Привыкшая к труду, она и на пенсии не может без дела. Мария Ивановна знатный садовод-огородник. С ранней весны, с тёплыми лучиками солнца она уже на своём участке, обходя владения, разговаривает с каждым кустиком, с каждой яблонькой. До сих пор сама копает, сажает, пропалывает грядки, дети ругаются, но у неё своё мнение на этот счёт – земля придаёт силы. Она и селекционер, и агроном, знает секреты выращивания помидор и огурцов, даже в неурожайный год нет им убора. Делиться со всеми, желающими советами как вырастить в теплице арбузы, дыни. На её огороде разные сорта картофеля, а возле дома грозди сочного винограда. А какой она цветовод! В саду бессчетное количество роз, гортензий, сортовых гладиолусов тюльпанов, петуний, всего и не перечесть. Дом Григорьевых был узнаваем всегда по разноцветию комнатных бегоний, часто люди сходили с автобуса, чтоб пройти мимо её дома и полюбоваться красотой.

На исходе января большая и дружная семья в приятных предпраздничных хлопотах. К 3 февраля готовят неожиданные сюрпризы, чтоб красиво и необычно отметить прекрасную дату - 90-летие их самого родного человека. К приезду гостей наводят дочь с внучкой порядок и без того в чистом, светлом, очень уютном, согретом теплом и любовью доме.

 

Светлана Борисова

корреспондент газеты «Малая Вишера»

Оцените материал:
0

Комментарии

Оставить комментарий



Педсовет для всех
Информационный образовательный портал