Новости

30 мая 2016
В Батецком районе прошли мероприятия, приуроченные ко Дню детской книги
26 мая 2016
В Окуловском районе прошла торжественная церемония награждения молодежного актива «Новое поколение»
25 мая 2016
В Любытинском районе прошла II ученическая проектная конференция «Я познаю мир»
24 мая 2016
В Пестовском районе состоялось совещание «Введение ФГОСДО: состояние, проблемы, пути решения»
20 мая 2016
Глава Хвойнинского муниципального района встретилась с ветеранами педагогического труда
18 мая 2016
В Парфинском районе прошел смотр-конкурс строевой подготовки

Опрос

СМИ об образовании

Более 2,4 тыс. выпускников Новгородской области сдают ЕГЭ по русскому языку
42 новгородских педагога претендуют на звание лучших
В этом году ЕГЭ в Новгородской области будут сдавать около 2,5 тысяч выпускников
В школах и гимназиях области прошли праздники “Последнего звонка”
В Новгородской области организуют 26 пунктов для проведения ЕГЭ
Право выбора
В департаменте образования состоялось областное родительское собрание
Новгородский школьник добрался до суперфинала Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика»
165 новгородских первоклассников с ограниченными возможностями здоровья будут учиться по новым ФГОС
Школьники из Батецкого района приняли участие в захоронении павших в 1941 году воинов

Календарь событий




Главная » Рубрики » Территория здоровья » Питание современного человека

Питание современного человека

Питание современного человека

   В предыдущей статье Виталия Цветкова шла речь о здоровье детей, об ответственности за него взрослых, в первую очередь, родителей и педагогов, а также о водно-питьевом режиме.    Сегодня речь пойдет о питании современного человека.

Образ жизни человека, который самым существенным образом влияет на здоровье,  во многом зависит от питания. Что нам известно  о питании современного человека? Какие ошибки делают взрослые и дети при этом? Информации по этому вопросу очень много: издается много книг, почти на каждом телевизионном канале появились передачи о правильном питании, много  информации (иногда противоречивой) можно найти в Интернете, уроки правильного и здорового питания появляются в школах и других учебных заведениях. Проблема современного питания и здоровья человека сегодня весьма актуальна. 

Почти все знают о проблемах питания, это - общее переедание, сочетающееся с гиподинамией, избыточное потребление насыщенных животных жиров, чистого сахара, недостаточное потребление ряда витаминов, макро- и микроэлементов.

Все это - факторы риска формирования и развития наиболее социально значимых заболеваний, которые носят название хронических неинфекционных заболеваний. К ним относятся  атеросклероз  и  его осложнения в  виде сердечно-сосудистых заболеваний, гипертоническую болезнь, остеопороз, сахарный диабет второго типа, многие виды онкологических заболеваний. К сожалению, Россия, Белоруссия, Украина и Казахстан лидирует в мире по сердечнососудистым заболеваниям.

Каким же должно быть сегодня полноценное питание?

 Профессор, врач-диетолог Института питания РАМН  РФ А.В. Погожева отмечает, что в России существуют значительные отклонения от формулы сбалансированного питания и недостаточное содержание в рационе полноценных (животных) белков, витаминов (С, В1,В2,фолиевой кислоты, ретинола, Е, бета-каротина и др.), макро- (кальция, железа), микроэлементов (йода, фтора, селена, цинка), полиненасыщенных жирных кислот, пищевых волокон. По результатам исследования института более 70% случаев смертности в России обусловлены заболеваниями, напрямую связанными с питанием (так называемые алиментарно-зависимыми заболеваниями).

Поговорим более подробно о проблемах питания.

Общее переедание приводит к тому, что более половины взрослых и детей в России имеют избыточный вес или ожирение. Ожирение – это постоянный спутник диабета. Переедание современного человека происходит еще на фоне резкого уменьшения физической активности. Современный человек мало двигается, передвигается в машине или общественном транспорте, пользуется лифтом, ведет малоподвижный образ жизни. В рационе питания большинства населения значительную часть занимают продукты высококалорийные рафинированные и промышленно обработанные. Это приводит к так называемым алиментарным заболеваниям — нарушениям пищеварения, обмена веществ.  Происходит перекос в сторону высокоэнергетических, но биологически малоценных продуктов.

Результат – большой процент ожирения, анемий, высокого давления. В последнее время появилась нутрициология – наука о питании больного и здорового человека, которая базируется на  данных биохимии, физиологии, гигиены питания, микробиологии и эпидемиологии и многих других отраслей медицины, имеющих отношение к питанию. К этому можно добавить, что приемы пищи  современного человека не регулярны и не пропорциональны. Например, 80% пищи должно быть получено человеком в завтрак и обед.  Не соблюдается баланс потребления, белков, жиров, углеводов, пищевых волокон и других необходимых для нормальной деятельности организма полезных веществ. Нарушен у многих водно-питьевой режим и т. д.

Вторая проблема связана  с избыточным потреблением простых углеводов. Основная проблема ожирения в мире – это потребление простых углеводов! Эти углеводы быстро превращаются в нашем организме в сахар. Сахар наводняет кровь и заставляет инсулиновую систему снижать уровень сахара в крови, превращая его избыток в жир. Здесь появляется понятие гликемического индекса. Его смысл - в скорости распада сахара. Есть такие сахара, которые распадаются медленно (они более здоровые), и такие, которые распадаются быстро (нездоровые). Быстрый распад сахара вызывает быструю реакцию поджелудочной железы и выброс инсулина в кровь. Как результат, снижается уровень сахара в крови, и спустя 1-2 часа у нас появляется ощущение, как будто мы вообще не ели. Нам опять хочется сладкого. Тем времени в нашем организме накопилось еще несколько граммов жира. И мы попадаем в заколдованный круг потребления простых углеводов: сахар превращается в жир – вы набираете вес – у вас возникает чувства голода – и снова все сначала. И так несколько раз в день. Это и есть рецепт для развития ожирения, диабета и высокого давления.    Что делать?

Прежде всего, стараться потреблять больше белков, которые дают большее насыщение, чем углеводы, и почти не содержат сахара и углеводов, имеющих низкий гликемический индекс. Противоположный процесс происходит, когда у нас в крови есть умеренное падение уровня сахара, - наш организм высвобождает гормон, задача которого – расщеплять жир в жировых клетках нашего организма и превращать их в сахар, а затем в энергию.  

Предлагаем вам начало списка таких последствий, изученных в последние годы и опубликованных в разных медицинских журналах и публикациях:

1. Избыток сахара подавляет иммунную систему и ослабляет защиту от инфекционных заболеваний.

2. Избыток сахара нарушает соотношение минералов в организме: вызывает недостаток хрома и свинца и мешает нормальному усвоению кальция и магния.

3. Избыток сахара может вызвать скачок адреналина, гиперактивность, паническое состояние, трудности с концентрацией и раздражительность у детей.

4. Избыток сахара может привести к значительному росту уровня общего холестерина, триглицеридов и плохого холестерина и падению уровня хорошего холестерина.

5. Избыток сахара вызывает потерю эластичности сосудов и функциональности тканей .

6. Обнаружена связь между избытком сахара и развитием рака молочной железы, яичников, простаты, поджелудочной железы, прямой кишки, желчных протоков, легких, желчного пузыря и желудка.

7. Избыток сахара может увеличить уровень глюкозы в крови в состоянии голода и вызвать реактивную гипогликемию (снижение уровня сахара в крови ниже нормы).

8. Избыток сахара может ухудшить зрение .

9. Избыток сахара может вызвать многочисленные проблемы пищевари-тельного тракта: кислотность, несварение, плохую усвояемость пищи.

10. Избыток сахара может вызвать преждевременное старение.         

В рационе питания в России большинства населения присутствует избыточное количество животных жиров, колбас и других продуктов, которые негативно влияют на здоровье человека.

Третья проблема связана с тем, что современный среднестатический россиянин  постоянно живет с дефицитом минералов, микро- и макро элементов, связанных с ошибками в структуре питания человека, что является ведущим фактором риска развития и хронизации большинства неинфекционных заболеваний, известных как болезни нашей цивилизации. Исследования показывают, что даже в августе  большинство жителей нашей страны испытывают дефицит большинства витаминов и минералов. Почему это происходит?

Причин здесь несколько. Меняется качество самих продуктов. Ученые выяснили, что, например, в моркови количество бета-каротина за сто последних лет уменьшилось в сто раз. Это общая тенденция для всех продуктов. Исследования последних15-20 лет показали, что минералов во многих продуктах уменьшилось на 24-78 %, а витаминов также уменьшилось в продуктах на 60-95 %. В последние годы в нашей стране происходит истощение почвы микроэлементами, что не позволяет растениям иметь в своем составе возможное количество витаминов. Врач нутрициолог Байкулова Нина Георгиевна видит следующие причины снижения уровня витаминов в организме :

  1. 1.     Недостаточное поступление витаминов с пищей:
  • разрушение витаминов вследствие неправильного хранения продуктов и кулинарной обработки;
  • действие консервантов, содержащихся в продуктах;
  • различные диеты, монотонное питание и религиозные запреты;
  • угнетение нормальной кишечной микрофлоры из-за обилия простых сахаров в рационе.
  1. 2.     Нарушение всасывания витаминов, вызванное:
  • заболеванием желудочно-кишечного тракта;
  • наследственные заболевания, из-за которых нарушаются ферментные механизмы всасывания витаминов;
  • наличие в кишечнике паразитов и патогенной микрофлоры, которые сами потребляют витамины, поступающие с пищей;
  • действия токсических факторов и лекарственных препаратов.
  1. 3.     Повышенная потребность организма в витаминах:
  • особые физиологические состояния организма: при беременности, в период кормления грудью, в период интенсивного роста детей;
  • суровые климатические условия, экологически неблагополучные районы;
  • интенсивная физическая или умственная нагрузка, стрессы;
  • производственные вредные воздействия;
  • инфекционные заболевания и интоксикации;
  • заболевание внутренних органов и эндокринных желез.

Минералы, которые в науке о питании классифицируют на макроэлементы и микроэлементы, тесно связаны с функцией витаминов и обменными процессами в организме. К макроэлементам относятся те минералы, обязательная суточная доза потребления которых превышает 100 мг. К ним относятся: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.  К микроэлементам относят марганец, кобальт, молибден, селен, фтор, цинк, йод, кремний и др. Функции минеральных веществ в организме  очень многообразны. Кальций и фосфор участвуют в построении минеральных структур скелета. Натрий и калий играют важную роль в осуществлении водно-солевого баланса, сокращении мышц, поступлении питательных веществ в клетку. Йод входит в структуру щитовидной железы. Дефицит селена резко ослабляет иммунитет, повышает накопление свободных радикалов кислорода – продуктов биологического окисления, которые повреждают генетический аппарат клеток, вызывая их гибель и опухолевый рост. Селен также входит в состав более 200 биологических ферментов человеческого организма, защищает клетки от воздействия радиации

Получить ежедневно норму всех этих полезных веществ только с пищей сегодня невозможно. Ученые всего мира решили эту проблему. Неполноценное современное питание дополняется ежедневно минералами, витаминами и биологически активными добавками. Современные технологии сегодня позволяют  из трав, овощей, фруктов, ягод изготавливать разнообразные биологически активные концентрированные препараты, которые можно использовать в течение всего года. В Японии, Европе, США для большинства жителей такая компенсация неполноценного питания БАВ, минералами,  натуральными витаминами стала обычным явлением. В России,  к сожалению, пока компенсируют неполноценное современное питание 3-5% населения. Средняя продолжительность жизни россиянина на 5-10 лет короче продолжительности жизни среднего жителя Европы, Северной Америки, Австралии и Японии. Среднестатистический  российский мужчина практически не доживает до пенсионного возраста. На фоне демографической проблемы в России (снижение численности населения) можно считать это национальным бедствием. В России и Великом Новгороде делаются определенные позитивные изменения, но они пока не приводят к изменению тенденции. В России каждый год умирает больше людей, чем рождается.

Доктор медицинских наук, специалист в области гигиены питания, профессор из Республики  Беларусь Мурох Валерий Иванович так определяет ошибки в нашем питании:

  1. 1.     Питаться правильно надо уметь.

При неправильном питании в организме человека могут возникнуть серьезные изменения, приводящие к возникновению тяжелых заболеваний: ожирению, нарушению функций сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваний, заболеваний печени, почек и других органов. Сегодня надо и взрослым и детям учиться правильно питаться. Ситуация изменилась, а наши представления и привычки питания остались прежними.

Теория выдающегося российского микробиолога И.И. Мечникова, которая говорит, что молочно-кислые продукты переводят в кишечнике процессы гнилостного брожения в  молочнокислые, в результате чего замедляется обратное всасывание гнилостных микроорганизмов и бактерий, что способствует оздоровлению и омоложению организма, работает и сегодня.

  1. 2.     Не все умеренны в еде.

Небольшое, но систематическое превышение калорийности против истинной потребности организма неизбежно приводит к   прибавке в весе. Сокращение приемов пищи способствует нарушению жирового обмена, снижению работоспособности и появлению слабости. Обезвоживание организма также не способствует сохранению нормального веса.

  1. 3.     Немало людей нарушает режим питания.

Беспорядочное питание расстраивает гармоническую работу органов пищеварения, вызывает желудочно-кишечные и другие заболевания. Наиболее правильным является прием пищи каждые 4-5 часов

  1. 4.     Некоторым не писаны «правила еды».

Современные диетологи и нутрициологи выдвигают ряд простых, но необходимых требований:

  1. Садясь за стол, нужно тщательно вымыть руки и сменить испачканную рабочую одежду.
  2. Перед едой необходимо отдохнуть и начинать прием пищи в спокойном состоянии.
  3. Необходимо создать «аппетитную» обстановку, красиво сервировать стол, включить тихую, приятную музыку.
  4. Прежде чем приняться за еду, надо утолить жажду, выпив воды, чая, кваса, овощного, фруктового или ягодного сока.
  5. Не надо вести за столом серьезные разговоры, читать, решать кроссворды.
  6. Принимать пищу следует не торопясь, тщательно ее пережевывая.
  7. После каждого приема пищи надо тщательно полоскать рот.
  8. Для горячих блюд и напитков рекомендуется температура около 60 градусов Цельсия, для холодных – не ниже 9-12 градусов.
  9. Необходимо  регулировать работу кишечника и следить, чтобы стул был не менее 1 раза в сутки, лучше утром.                            5.     Кое-кто не умеет составлять меню.

Питание должно планироваться не менее, чем на день, а лучше на неделю. Желательно чередовать не только отдельные виды продуктов и варьировать их приготовление, но и состав отдельных блюд должен быть разнообразным и соответствовать сезону.

Приятного аппетита и отличного здоровья!

Цветков Виталий Владимирович,

доцент кафедры управления ОАОУ «НИРО»

vitzvet@fromru.com

 

 

Оцените материал:
0

Комментарии

Оставить комментарий

Поможет вам быстро похудеть уникальное средство guarchibao на официальном сайте с его сертификатами. . Из кореи лифтинг стик макс клиник cirmage lifting stick с коллагеном и натуральными компонентами. Дешевые окна veka ссылка


Педсовет для всех
Информационный образовательный портал