Питание современного человека
В предыдущей статье Виталия Цветкова шла речь о здоровье детей, об ответственности за него взрослых, в первую очередь, родителей и педагогов, а также о водно-питьевом режиме. Сегодня речь пойдет о питании современного человека.
Образ жизни человека, который самым существенным образом влияет на здоровье, во многом зависит от питания. Что нам известно о питании современного человека? Какие ошибки делают взрослые и дети при этом? Информации по этому вопросу очень много: издается много книг, почти на каждом телевизионном канале появились передачи о правильном питании, много информации (иногда противоречивой) можно найти в Интернете, уроки правильного и здорового питания появляются в школах и других учебных заведениях. Проблема современного питания и здоровья человека сегодня весьма актуальна.
Почти все знают о проблемах питания, это - общее переедание, сочетающееся с гиподинамией, избыточное потребление насыщенных животных жиров, чистого сахара, недостаточное потребление ряда витаминов, макро- и микроэлементов.
Все это - факторы риска формирования и развития наиболее социально значимых заболеваний, которые носят название хронических неинфекционных заболеваний. К ним относятся атеросклероз и его осложнения в виде сердечно-сосудистых заболеваний, гипертоническую болезнь, остеопороз, сахарный диабет второго типа, многие виды онкологических заболеваний. К сожалению, Россия, Белоруссия, Украина и Казахстан лидирует в мире по сердечнососудистым заболеваниям.
Каким же должно быть сегодня полноценное питание?
Профессор, врач-диетолог Института питания РАМН РФ А.В. Погожева отмечает, что в России существуют значительные отклонения от формулы сбалансированного питания и недостаточное содержание в рационе полноценных (животных) белков, витаминов (С, В1,В2,фолиевой кислоты, ретинола, Е, бета-каротина и др.), макро- (кальция, железа), микроэлементов (йода, фтора, селена, цинка), полиненасыщенных жирных кислот, пищевых волокон. По результатам исследования института более 70% случаев смертности в России обусловлены заболеваниями, напрямую связанными с питанием (так называемые алиментарно-зависимыми заболеваниями).
Поговорим более подробно о проблемах питания.
Общее переедание приводит к тому, что более половины взрослых и детей в России имеют избыточный вес или ожирение. Ожирение – это постоянный спутник диабета. Переедание современного человека происходит еще на фоне резкого уменьшения физической активности. Современный человек мало двигается, передвигается в машине или общественном транспорте, пользуется лифтом, ведет малоподвижный образ жизни. В рационе питания большинства населения значительную часть занимают продукты высококалорийные рафинированные и промышленно обработанные. Это приводит к так называемым алиментарным заболеваниям — нарушениям пищеварения, обмена веществ. Происходит перекос в сторону высокоэнергетических, но биологически малоценных продуктов.
Результат – большой процент ожирения, анемий, высокого давления. В последнее время появилась нутрициология – наука о питании больного и здорового человека, которая базируется на данных биохимии, физиологии, гигиены питания, микробиологии и эпидемиологии и многих других отраслей медицины, имеющих отношение к питанию. К этому можно добавить, что приемы пищи современного человека не регулярны и не пропорциональны. Например, 80% пищи должно быть получено человеком в завтрак и обед. Не соблюдается баланс потребления, белков, жиров, углеводов, пищевых волокон и других необходимых для нормальной деятельности организма полезных веществ. Нарушен у многих водно-питьевой режим и т. д.
Вторая проблема связана с избыточным потреблением простых углеводов. Основная проблема ожирения в мире – это потребление простых углеводов! Эти углеводы быстро превращаются в нашем организме в сахар. Сахар наводняет кровь и заставляет инсулиновую систему снижать уровень сахара в крови, превращая его избыток в жир. Здесь появляется понятие гликемического индекса. Его смысл - в скорости распада сахара. Есть такие сахара, которые распадаются медленно (они более здоровые), и такие, которые распадаются быстро (нездоровые). Быстрый распад сахара вызывает быструю реакцию поджелудочной железы и выброс инсулина в кровь. Как результат, снижается уровень сахара в крови, и спустя 1-2 часа у нас появляется ощущение, как будто мы вообще не ели. Нам опять хочется сладкого. Тем времени в нашем организме накопилось еще несколько граммов жира. И мы попадаем в заколдованный круг потребления простых углеводов: сахар превращается в жир – вы набираете вес – у вас возникает чувства голода – и снова все сначала. И так несколько раз в день. Это и есть рецепт для развития ожирения, диабета и высокого давления. Что делать?
Прежде всего, стараться потреблять больше белков, которые дают большее насыщение, чем углеводы, и почти не содержат сахара и углеводов, имеющих низкий гликемический индекс. Противоположный процесс происходит, когда у нас в крови есть умеренное падение уровня сахара, - наш организм высвобождает гормон, задача которого – расщеплять жир в жировых клетках нашего организма и превращать их в сахар, а затем в энергию.
Предлагаем вам начало списка таких последствий, изученных в последние годы и опубликованных в разных медицинских журналах и публикациях:
1. Избыток сахара подавляет иммунную систему и ослабляет защиту от инфекционных заболеваний.
2. Избыток сахара нарушает соотношение минералов в организме: вызывает недостаток хрома и свинца и мешает нормальному усвоению кальция и магния.
3. Избыток сахара может вызвать скачок адреналина, гиперактивность, паническое состояние, трудности с концентрацией и раздражительность у детей.
4. Избыток сахара может привести к значительному росту уровня общего холестерина, триглицеридов и плохого холестерина и падению уровня хорошего холестерина.
5. Избыток сахара вызывает потерю эластичности сосудов и функциональности тканей .
6. Обнаружена связь между избытком сахара и развитием рака молочной железы, яичников, простаты, поджелудочной железы, прямой кишки, желчных протоков, легких, желчного пузыря и желудка.
7. Избыток сахара может увеличить уровень глюкозы в крови в состоянии голода и вызвать реактивную гипогликемию (снижение уровня сахара в крови ниже нормы).
8. Избыток сахара может ухудшить зрение .
9. Избыток сахара может вызвать многочисленные проблемы пищевари-тельного тракта: кислотность, несварение, плохую усвояемость пищи.
10. Избыток сахара может вызвать преждевременное старение.
В рационе питания в России большинства населения присутствует избыточное количество животных жиров, колбас и других продуктов, которые негативно влияют на здоровье человека.
Третья проблема связана с тем, что современный среднестатический россиянин постоянно живет с дефицитом минералов, микро- и макро элементов, связанных с ошибками в структуре питания человека, что является ведущим фактором риска развития и хронизации большинства неинфекционных заболеваний, известных как болезни нашей цивилизации. Исследования показывают, что даже в августе большинство жителей нашей страны испытывают дефицит большинства витаминов и минералов. Почему это происходит?
Причин здесь несколько. Меняется качество самих продуктов. Ученые выяснили, что, например, в моркови количество бета-каротина за сто последних лет уменьшилось в сто раз. Это общая тенденция для всех продуктов. Исследования последних15-20 лет показали, что минералов во многих продуктах уменьшилось на 24-78 %, а витаминов также уменьшилось в продуктах на 60-95 %. В последние годы в нашей стране происходит истощение почвы микроэлементами, что не позволяет растениям иметь в своем составе возможное количество витаминов. Врач нутрициолог Байкулова Нина Георгиевна видит следующие причины снижения уровня витаминов в организме :
Минералы, которые в науке о питании классифицируют на макроэлементы и микроэлементы, тесно связаны с функцией витаминов и обменными процессами в организме. К макроэлементам относятся те минералы, обязательная суточная доза потребления которых превышает 100 мг. К ним относятся: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор. К микроэлементам относят марганец, кобальт, молибден, селен, фтор, цинк, йод, кремний и др. Функции минеральных веществ в организме очень многообразны. Кальций и фосфор участвуют в построении минеральных структур скелета. Натрий и калий играют важную роль в осуществлении водно-солевого баланса, сокращении мышц, поступлении питательных веществ в клетку. Йод входит в структуру щитовидной железы. Дефицит селена резко ослабляет иммунитет, повышает накопление свободных радикалов кислорода – продуктов биологического окисления, которые повреждают генетический аппарат клеток, вызывая их гибель и опухолевый рост. Селен также входит в состав более 200 биологических ферментов человеческого организма, защищает клетки от воздействия радиации
Получить ежедневно норму всех этих полезных веществ только с пищей сегодня невозможно. Ученые всего мира решили эту проблему. Неполноценное современное питание дополняется ежедневно минералами, витаминами и биологически активными добавками. Современные технологии сегодня позволяют из трав, овощей, фруктов, ягод изготавливать разнообразные биологически активные концентрированные препараты, которые можно использовать в течение всего года. В Японии, Европе, США для большинства жителей такая компенсация неполноценного питания БАВ, минералами, натуральными витаминами стала обычным явлением. В России, к сожалению, пока компенсируют неполноценное современное питание 3-5% населения. Средняя продолжительность жизни россиянина на 5-10 лет короче продолжительности жизни среднего жителя Европы, Северной Америки, Австралии и Японии. Среднестатистический российский мужчина практически не доживает до пенсионного возраста. На фоне демографической проблемы в России (снижение численности населения) можно считать это национальным бедствием. В России и Великом Новгороде делаются определенные позитивные изменения, но они пока не приводят к изменению тенденции. В России каждый год умирает больше людей, чем рождается.
Доктор медицинских наук, специалист в области гигиены питания, профессор из Республики Беларусь Мурох Валерий Иванович так определяет ошибки в нашем питании:
При неправильном питании в организме человека могут возникнуть серьезные изменения, приводящие к возникновению тяжелых заболеваний: ожирению, нарушению функций сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваний, заболеваний печени, почек и других органов. Сегодня надо и взрослым и детям учиться правильно питаться. Ситуация изменилась, а наши представления и привычки питания остались прежними.
Теория выдающегося российского микробиолога И.И. Мечникова, которая говорит, что молочно-кислые продукты переводят в кишечнике процессы гнилостного брожения в молочнокислые, в результате чего замедляется обратное всасывание гнилостных микроорганизмов и бактерий, что способствует оздоровлению и омоложению организма, работает и сегодня.
Небольшое, но систематическое превышение калорийности против истинной потребности организма неизбежно приводит к прибавке в весе. Сокращение приемов пищи способствует нарушению жирового обмена, снижению работоспособности и появлению слабости. Обезвоживание организма также не способствует сохранению нормального веса.
Беспорядочное питание расстраивает гармоническую работу органов пищеварения, вызывает желудочно-кишечные и другие заболевания. Наиболее правильным является прием пищи каждые 4-5 часов
Современные диетологи и нутрициологи выдвигают ряд простых, но необходимых требований:
Питание должно планироваться не менее, чем на день, а лучше на неделю. Желательно чередовать не только отдельные виды продуктов и варьировать их приготовление, но и состав отдельных блюд должен быть разнообразным и соответствовать сезону.
Приятного аппетита и отличного здоровья!
Цветков Виталий Владимирович,
доцент кафедры управления ОАОУ «НИРО»
vitzvet@fromru.com