«У нас обычная семья. Три дочери. Старшей Ангелине 15 лет, учится в лицее в Великом Новгороде. Углублённо изучает иностранные языки. Муж всегда очень хотел сына. Решились на второго, но родилась замечательная Татьяна. Сейчас ей шесть лет. Супруг продолжал уговаривать родить сына, говорил, что у нас осталось мало времени…
Будем старыми, захотим малыша, но будет поздно. В 36 лет я согласилась родить сына. А родилась очаровательная Аннушка – блондинка с голубыми глазами. Супруг был очень рад, но мысль о сыне его не покидала. Он даже высказал идею взять новорожденного мальчика и говорить всем, что я родила двойню. Я же и представить не могла, как буду одна с двумя малышами, пока он на работе. Тогда мы эту тему закрыли.
А через полтора года после рождения третьей дочери мы взяли двух малышей, оставшихся без родителей, двух родных братьев 2-х и 4-х лет».
С восхищением я смотрела на улыбающуюся темноглазую Ольгу, и в голове моей это не укладывалось. Современная, стильно одетая, хрупкая, очень молодо выглядящая. Я не раз встречала эту приятную миловидную девушку на родительских собраниях в гимназии «Логос» – наши дети учились в одном классе. В 37 лет стать мамой пятерых детей – это поступок!
С работы Оле пришлось уволиться, дома слишком много дел по хозяйству. Бабушки ещё молодые, помогать нет времени и возможности. Да и, по признанию самой героини рассказа, ко всем трудностям супруги были готовы. Сами выбрали этот путь. Главное – дети, и в этом счастье.
О том, что в местной больнице появились три малыша-отказника, супруги узнали случайно. Муж сразу попросил узнать в службе опеки об их родителях, и предложил взять двоих пацанов. Но выяснилось, что в больнице три девочки. Информация о них передавалась и через Интернет и через людей, но желающих стать родителями для малышек так и не нашлось.
«Во всём городе не нашлось ни одной семьи, которая захотела бы взять малыша. Кошмар! – сокрушается Ольга.– Все хотят жить для себя. Боятся ответственности, думают, что дети вырастут плохими, с дурной наследственностью или неблагодарные. Хотят жить спокойно, беззаботно, по ночам высыпаться. А может, боятся, что не потянут финансово, боятся рисковать своим благополучием? Много занимаются собой, ищут диеты для похудения. А я ем всё подряд, и с настроением, стройная и морщин нет. Хотя работа не кончается, как белка в колесе целый день. И с мужем ссориться некогда, нет на это времени. Я сейчас очень счастлива. Для чего человек живёт? Работать? Отдыхать? Несчастные те люди, которые считают, что дети – это обуза. Дети – это счастье!»
В опеке супругам предложили посмотреть мальчика трёх с половиной лет, который находился в детском приюте п. Краснофарфорный. Поехали, посмотрели и без обсуждения в этот же день взяли к себе погостить. Дима понравился сразу. У него была чёткая речь. Шустрый, любознательный, общительный. Сергей и Ольга готовы были его порадовать, купить любую игрушку, какую захочет, а он только попросил сделать бумажный кораблик.
«Когда Дима попросил сделать три кораблика из бумаги, у нас буквально ком к горлу, сказать ничего не могли. Муж просто взял мальчика на руки и прижал к себе. Подошла маленькая девочка, хорошенькая такая, спросила: «А меня тоже возьмёте?» Люди! Как можно жить только для себя и быть счастливыми? Если бы каждая семья, которая не может родить, не рискует или боится, поехала бы в детский дом, посмотрела бы на детей, то не смогла бы уехать без ребёнка. Детишки все такие хорошие, симпатичные. Они все хотят домой, хотят жить с мамой и папой!»
На малышей Оля не нарадуется. Аккуратно складывают и вешают одежду. Убирают за собой игрушки. Правильно умываются. Хорошо кушают. Старший, Дима, ложась спать, снимает носки, расправляет их и кладёт в тапочки. А тапочки ставит под кровать.
«Родных детей учишь, показываешь, а результата не получаешь, – улыбается Ольга, – всё разбрасывают. Родных не знаешь, чем порадовать, а сироты радуются обычному печенью, свежеиспечённому хлебу, прогулке по улице. Они всё ценят, хотя еще такие маленькие». Ольга с благодарностью отзывается о персонале детского приюта в п. Краснофарфорный. Там создана домашняя обстановка, с детьми занимаются, хорошо кормят. У ребятишек много игрушек и одежды.
Когда окончательно решили Диму забрать из приюта, супруги узнали, что у мальчика есть младший братишка. Приняли решение – братьев не разлучать, усыновить и двухлетнего Артёма. Риск был большой, малыша ни разу не видели, переживали, вдруг он больной, не-симпатичный, с психическими отклонениями. Пока оформляли документы на право быть родителями мальчиков, несколько раз созванивались с боровичским Домом ребёнка, просили рассказать об Артёме. Там заверили, что мальчик хороший и добрый.
В Дом ребёнка приехали в тихий час.
«Я не могу на словах передать то состояние, которое мы с мужем испытывали. Но это не было предчувствием чего-то страшного. Волнение было такое, как бывает у родителей перед рождением малыша. Зашли в группу. Я присела в дверном проёме, муж стоял в стороне. Когда вышел Артём, я протянула к нему руки. Но он прошёл мимо меня, подошёл к Сергею и протянул руки к нему. Сергей взял его на руки, Артём сразу положил голову на его могучее плечо. Муж сказал: «Это наш малыш. Поехали домой».
Артём и сейчас ласковый и очень добрый мальчик. Маленький, пухленький. Есть у него одна особенность – на левой руке нет четырёх пальчиков, таким родился. Но братьев не выбирают. По мнению Оли, нет в этом ничего страшного. Лишь бы человек был хороший. Есть люди, которые всю жизнь живут «без головы» и «без сердца». Мальчик хорошо владеет левой кистью, сам одевается, держит хлеб в левой руке, салфетку, карандаш, переворачивает страницы. Оля рассказала, как однажды старшие дети разбросали игрушки и не хотели их убирать. Тогда маленький Артёмка молча взял в правую руку корзинку, а левой рукой без пальчиков(!) стал собирать игрушки. С этого момента дети всегда собирают игрушки вместе, дружно. Отношения между братьями очень тёплые. За всё время Дима ни разу не обидел Артёма, заботится о нём, помогает. Никогда нет никакой агрессии. На радость родителям все братья и сёстры живут дружно. Чувство ревности поначалу было у самой младшей Аннушки, но сейчас уже проходит это состояние. Значит, родительской любви и заботы всем детям хватает.
«Большое спасибо отделу опеки и попечительства Галине Юрьевне Матвеевой и Татьяне Евгеньевне Елькиной. Большое спасибо отделу образования, лично Наталье Юрьевне Мининой, что определили наших четверых детей в один детский сад. Огромное спасибо заведующей детским садом №5 «Солнышко» Елене Леонидовне Мироновой и всему персоналу садика за тёплый приём».
Дома из просторного зала супруги Лесниковы сделали детскую комнату, где ребятишки спят, играют, смотрят телевизор, читают книжки. Спальню на втором этаже пришлось оборудовать под игровую очень много накопилось игрушек. Сами Сергей и Ольга разместились в маленькой комнате, бывшей детской. Не всё поначалу было гладко. Случались проблемы. Дети писались, боялись мыться, плохо засыпали. Но сейчас всё это позади.
«Мы быстро привыкли к детям. У нас с мужем ощущение, что мальчишки всю жизнь были рядом с нами. Они сами стали нас называть мама и папа. Один из счастливых моментов каждого дня это, когда Сергей приходит с работы. Ребятишки с криками бегут к нему, радостные, обгоняя друг друга: «Папочка! Папочка пришёл!» Он по очереди обнимает всех и подбрасывает. Дети светятся от счастья. Однажды, когда Артём только приехал к нам, я невольно подслушала их разговор. Думаю, муж не обидится, если я расскажу. Серёжа держал мальчика на руках, оба смотрели в окно. Потом он прижал мальчишку к себе и тихо сказал: «Я так долго тебя ждал. Всю жизнь». У меня слёзы навернулись на глаза. Ну, скажите, неужели есть какое-то другое счастье, чем счастье быть родителями?»
Анна ВИНОГРАДОВА, фото автора
Газета «Родина»
http://raionka.org/rodina/2971-neujeli-est-drugoe-schaste.html