«Любовь к родному краю, родной речи начинается с малого — любви к своей семье, к своему жилищу, к своему детскому саду. Постепенно расширяясь, эта любовь переходит в любовь к родной стране, к ее истории, прошлому и настоящему, ко всему человечеству». (Д.С. Лихачев)
В настоящее время наше общество переживает непростой исторический период. И самая большая опасность - это разрушение личности. С экранов телевизоров на детей льется поток зла, насилия и жестокости.
Исследования в области дошкольной педагогики и психологии свидетельствуют о том, что именно в дошкольном возрасте закладываются базисные основы личности, начинается процесс становления и формирования социокультурного опыта, «складывается» человек — гражданин. Старинная мудрость напоминает нам: «Человек, не знающий своего прошлого, не знает ничего».
Становление человека как гражданина должно начинаться с его малой Родины – родного села. Невозможно вырастить настоящего патриота без знания истории. Любовь к большому надо прививать с малого: любовь к родному селу, краю, наконец, к большой Родине.
Однажды Максим, воспитанник подготовительной группы «Семицветик» пришёл в детский сад и с порога задал вопрос «А кто знает, почему наше село так называется? А я знаю». Так начался проект «Моя малая Родина — Яжелбицы». Мы с ребятами стали собирать всевозможный материал об истории нашего любимого села: посетили музей патриотического воспитания, который находится у нас в детском саду, посмотрели мультимедийную презентацию, договорились с заслуженным учителем России Семёновой Н.С. об экскурсии по селу с рассказом о курганах, которых в нашем селении шесть.
На следующий день мы в сопровождении родителей некоторых воспитанников отправились на экскурсию по родному селу, который имеет богатую историю. Я рассказала ребятам о том, что через Яжелбицы издавна пролегала дорога, связывающая Москву с Новгородом, а затем с Петербургом. В конце ХVIII века по случаю коронования Екатерины II были построены Путевые дворцы и гостиницы. Одно из таких строений сохранилось в Яжелбицах, и мы его посетили.
Далее мы отправились на мост через реку Полометь, которая протекает по посёлку. Катя рассказала о том, что она слышала от своей бабушки о том, что раньше река была судоходной, и в ней водилось много рыбы. Яна рассказала ребятам о том, что через Яжелбицы не один раз проезжал Александр Сергеевич Пушкин, сказки которого всем знакомы. Мама Андрея прочитала ребятам стихотворение этого великого русского поэта:
Как до Яжелбиц дотянет
Колымагу мужичок.
То-то друг мой растаращит
Сладострастный свой глазок
Поднесут тебе форели,
Тотчас их варить вели.
Как увидишь посинели,
Влей в уху стакан шабли.
Чтоб уха была по сердцу
Можно будет в кипяток
Положить немного перцу,
Лука маленький кусок.
Постояв на мосту, мы отправились дальше. На нашем пути была церковь. Я рассказала ребятам о том, что в нашем селе издавна находилась деревянная церковь, к началу XIX века изрядно обветшавшая. Проезжавший в 1803 г по Петербургскому тракту император Александр I увидел ветхую церковь и повелел на свои средства возвести здесь новый каменный храм во имя своего небесного покровителя св. благоверного князя Александра Невского. Церковь закрыли и разрушили в 1937 году, сбросили и разбили колокола. Я прочла ребятам отрывок из стихотворения, написанного кем-то из очевидцев этого злодеяния:
…Пришли гонцы христовы
С тяжелым молотом в руках,
Разбить святилище готовы.
И с богохульством на устах
Рубили с жадностью канаты,
Чтоб сбросить колокол святой.
Безвинной жертве были рады,
Позор звенел над головой.
Плачевно звуки раздавались,
Просили точно пощадить.
А мы слезами обливались –
Такого горя не забыть.
Ребята узнали о том, что с 1998 г. по инициативе жителей села Яжелбицы начались работы по расчистке руин церкви и сбору средств на восстановление храма. И сегодня мы стоим у практически восстановленной церкви.
Вот и подошла к концу сегодняшняя экскурсия, а впереди нас ждёт много нового и интересного.
Воспитатель МАДОУ № 14 «Берёзка» с. Яжелбицы О.А.Волкова.