Новости

30 мая 2016
В Батецком районе прошли мероприятия, приуроченные ко Дню детской книги
26 мая 2016
В Окуловском районе прошла торжественная церемония награждения молодежного актива «Новое поколение»
25 мая 2016
В Любытинском районе прошла II ученическая проектная конференция «Я познаю мир»
24 мая 2016
В Пестовском районе состоялось совещание «Введение ФГОСДО: состояние, проблемы, пути решения»
20 мая 2016
Глава Хвойнинского муниципального района встретилась с ветеранами педагогического труда
18 мая 2016
В Парфинском районе прошел смотр-конкурс строевой подготовки

Опрос

СМИ об образовании

Более 2,4 тыс. выпускников Новгородской области сдают ЕГЭ по русскому языку
42 новгородских педагога претендуют на звание лучших
В этом году ЕГЭ в Новгородской области будут сдавать около 2,5 тысяч выпускников
В школах и гимназиях области прошли праздники “Последнего звонка”
В Новгородской области организуют 26 пунктов для проведения ЕГЭ
Право выбора
В департаменте образования состоялось областное родительское собрание
Новгородский школьник добрался до суперфинала Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика»
165 новгородских первоклассников с ограниченными возможностями здоровья будут учиться по новым ФГОС
Школьники из Батецкого района приняли участие в захоронении павших в 1941 году воинов

Календарь событий




Главная » Рубрики » Ассоциация приемных родителей » Каждый ребёнок хочет в семью

Каждый ребёнок хочет в семью

Практика передачи детей из детского дома в семью существует давно. Но, как показывает статистика, в последнее время количество детей, возвращаемых из семьи обратно в детские дома, растет.

Одни родители не справляются с психологической нагрузкой, другие так поступают, потому что «наигрались», третьи — от понимания того, что родным ребенок никогда не будет.

Социальный педагог детского дома-школы № 7 д.Сосновка Людмила Антонова говорит:

—За последние пять лет количество детей, переданных в семью, значительно сократилось. Так, в 2007 году в семьях оказались 22 наших воспитанника, а в 2012 — всего 3. При этом в прошлом году 5 детей были возвращены в детский дом. За 2 месяца текущего года вернулись уже трое. Печально сознавать, что в некоторых семьях дети прожили довольно долго — по 5–6 лет, успели привыкнуть к новым родителям, братьям, сестрам. Но, столкнувшись с трудностями, особенно в подростковый период, некоторые родители оказываются не готовыми к этому и отказываются от ребенка. Для детей — это большая психологическая травма. Многие из таких «отказничков» потом долгое время испытывают чувство горечи, разочарования, обиды. Кто-то осознает свои ошибки, кто-то хранит вспоминания о прежней жизни, но все они непременно хотят вернуться в семью. Но часто родители не готовы забрать детей обратно. В моей практике был всего один подобный случай, когда приемная мама из Малой Вишеры через несколько месяцев после возврата ребенка в детский дом вновь забрала его в семью. Ей и ребенку понадобилось время, чтобы осознать, какие ошибки были допущены в воспитании, что не должен был делать подросток.

На сегодняшний день в детском доме-школе деревни Сосновка проживает 61 ребенок, оставшийся без попечения родителей. 13 детей — это круглые сироты, 10 имеют инвалидность. У 3 ребят родители находятся в местах лишения свободы.

Вероника Авраменко и Таня Столяр попали сюда совсем недавно, в середине января. Девочки приехали из поселка Крестцы. Там они обе находились в приюте.

У Вероники в 2008 году умерла мама. И она в возрасте пяти лет оказалась в приемной семье. Сначала все шло хорошо. Вероника в поселке посещала музыкальную школу, пела, играла на пианино. Успешно училась в обычной школе. В дневнике были только «хорошо» и «отлично». Но с возрастом у Вероники все чаще стали возникать конфликты с приемной мамой. Не найдя общего языка с ребенком, мама нашла единственный выход — после пяти лет пребывания в семье отправить девочку в детский дом.

—Вероника до этого никогда не была в детском доме,  — говорит Людмила Антонова,  — поэтому ей сейчас очень трудно. В своей группе она младше всех, привыкает к новому месту жительства тяжело. Девочка учится в 4 классе Дубровской школы. Ребенок талантливый, хорошо рисует, но скромная, тихая, немного замкнутая.

Тане — тоже 10 лет. Она шустрая, бойкая девочка. Очень общительная, улыбчивая, открытая. В семье, где выросла Таня, было пятеро детей. Но мама девочки в недавнем прошлом была ограничена в родительских правах. Родного отца Таня не помнит, да и сам папа за все это время ни разу не проявил интереса к судьбе дочери.

В детском доме Танюшка сразу нашла себе новых друзей. Она учится в 3 классе средней школы № 1.

—Девочка очень самостоятельная, — рассказывает Людмила Николаевна.  — Хорошо учится. Легко находит общий язык с другими детьми.

У Тани есть мечта:

—Я хочу побыстрее вырасти,  — говорит она,  — чтобы у меня была своя семья, муж, дети. Я обязательно хочу пятерых детей, как в моей родной семье.

Аня Павлова родом из Окуловки. За десять лет своей жизни она побывала в двух приемных семьях. Несколько раз к девочке приезжали знакомиться потенциальные приемные родители, обещали взять в семью, но все обещания оставались лишь словами. Может быть, поэтому ребенок замкнулся в себе. Аня — скромная, малоразговорчивая, порой обижается, но быстро «отходит».

В Сосновский детский дом-школу Аня попала в 2010 году. Сюда она приехала из интерната № 1 Великого Новгорода.

—У Ани есть старший брат Руслан,  — говорит социальный педагог.  — Он живет в Окуловке в приемной семье. Анечка очень хочет наладить отношения с братом. Мечтает, чтобы и ее тоже взяли в семью.

Юле Мусаневой — 13 лет. Она приехала в детский дом из Старой Руссы. Там долгое время девочка жила в приемной семье, где кроме нее были еще приемные дети. С ними, повзрослев, Юля начала конфликтовать. Приемная мама была вынуждена отказаться от ребенка.

С собой в детский дом Юля привезла небольшой альбом с фотографиями из прежней жизни.

—Вот мои братик и сестричка, Илья и Есения,  — говорит девочка, показывая фото.  — В родной семье у меня тоже было много братьев и сестер.

По словам Людмилы Николаевны, Юля с трепетом хранит этот фотоальбом и очень часто просматривает снимки.

—Юлечка — очень ласковый ребенок,  — говорит педагог. — К сожалению, она имеет инвалидность, обучение проходит в стенах дома-школы. Она всегда ищет поддержки у взрослых, «тянется» за другими детьми. Упорная. Если что-то не получается, то старается это выполнить. Очень любит, когда в детский дом приезжают волонтеры. Пожалуй, как никто другой, эта девочка хочет в семью.

Даже перед встречей с корреспондентом Юля, как говорится, навела красоту, чтобы понравиться. А когда я покидала детский дом, проводила до самых дверей.

— Приезжайте к нам еще,  — сказала она мне вслед.

 

Анна Егментьева. Фото автора

«Солецкая газета»

http://raionka.org/soleckaya-gazeta/3076-kajdyiy-rebnok-hochet-v-semyu.html

 

Оцените материал:
0

Комментарии

Оставить комментарий



Педсовет для всех
Информационный образовательный портал